Подземная река

Тираж: 50 экземпляров
18 х 22,5 см, 136 страниц
Обложка: бумага Keycolor Carmine 300 г/м2
Блок: Biotop 120 г/м2
Английский язык

3500 ₽
Дмитрий Ермаков
Эти люди – русские, но не русские. В России их как минимум 4 миллиона, но о них редко говорят. Они говорят на разных языках, но их объединяет простая житейская мудрость и родство с землей. Они язычники или, приняв христианство/ислам, еще язычествуют не вполне осознавая того.

Еще русский поэт Блок писал: чудь начудила и меря намерила. Это финно-угорская земля. Народы той цивилизации были и остаются первыми ее обитателями, от них пошли многие наши обычаи и сказки, да и наши корни – как выяснилось, мои в том числе.

Если отъехать всего километров 200-300 на восток от Москвы или Петербурга – сквозь привычную реальность депрессивного провинциального быта на нас глядит финно-угорская матрица, которая тянется до Урала и дальше. Следы традиции живы во многих приволжских деревнях. А дальше, за Камой, где влияние православия никогда не было сильным, живут десятки тысяч подлинных язычников. Такое явление в наше время – удивительно, как будто путешествуешь не в пространстве, а во времени.

Не любой гость сразу поймет глубину. Обрядовость здесь неяркая: в отличие, скажем, от народов Сибири, у удмуртов или мари нет ослепительно красивых нарядов, эффектного горлового пения. Здешнее язычество вообще не об эффектности, оно очень спокойное.

А еще молчат об этом, потому что есть темная сторона. История из удмуртской деревни: председатель колхоза сплавил по реке на дрова молельную избу-куалу, а через несколько дней ему одержимый отсек голову. И таких историй много. Возможно, что-то из них – вымысел, но в каждой шутке только доля шутки.

Вот и живут эти люди в «параллельной реальности». Сколько еще она просуществует в наш век стремительного глобализма? Пока еще можно слышать их мудрость, смотреть на природу, мир и самого себя их глазами.

Я побывал во многих местах, где живут финно-угры: в Удмуртии, Башкортостане, Марий Эл, Чувашии, на востоке Ленинградской области. Я видел их мир, полный анимизма, архаики и детской жестокой прямоты. Но их традиция скоро может исчезнуть из-за глобализации и «русификации». Своим проектом я хочу сохранить частицу их первобытной красоты.

Дмитрий Ермаков – документальный фотограф. Исследует тему коллективной и персональной идентичности в эпоху глобализации.


Контакт:
dmitryermakov.photo

Для покупки оставьте свой контакт и мы свяжемся с вами:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda